Cadre de vie
6 avril 2023
Les bornes à compost arrivent dans le 1er !

Composter ses déchets alimentaires, c’est réduire d’environ 25 % les déchets du bac gris !
La Métropole de Lyon a pour objectif de diminuer de 50 % la quantité de déchets incinérés d’ici 2030. Pour cela, elle met en place la collecte des déchets alimentaires qui seront valorisés au lieu de partir à l’incinération.
La réglementation européenne rend obligatoire la gestion séparée des déchets alimentaires d’ici décembre 2023 et la réglementation française prévoit que tous les citoyens puissent disposer d’une solution de tri des déchets alimentaires à la source.
Pour compléter l'offre de sites de compostage partagé et répondre à la demande forte et croissante des habitant·e·s, près de 70 bornes seront installées progressivement dans notre arrondissement à partir de mi-avril.
Elles sont en métal et hermétiques pour éviter que les nuisibles puissent s’y introduire et les abris bas sont lavés régulièrement.
La collecte s’adapte à la quantité des déchets alimentaires apportés, elle sera effectuée à minima 2 fois par semaine.
Accessibles 24 h/24, elles seront implantées tous les 150 mètres et vous pourrez bientôt retrouver leur emplacement exact sur le site de la Métropole.
Les bornes à compost : comment ça marche ?
Rien de plus simple, 2 étapes suffisent :
- Chez vous triez vos déchets alimentaires dans le contenant de votre choix. La Métropole de Lyon offre un premier kit bioseau et des sacs krafts.
- Déposez vos déchets alimentaires en vrac ou dans un sac en papier
Les consignes de tri :
Les habitants pourront y déposer leurs déchets alimentaires.
Tous les déchets alimentaires : des restes de repas, produits alimentaires périmés, viandes, poisson
- Épluchures de fruits et légumes
- Marc de café et thé
- Coquilles d’œuf
- Restes de viandes et poissons (os et arrêtes)
- Aliments périmés
- Pain rassis
- Restes de repas
ATTENTION : pas de sac plastique même composables et pas d’emballage.
Pour télécharger le guide pratique "Triez tous vos déchets alimentaires"
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