Education
- Publié le 3 janvier 2023

Qu'est-ce qu'on mange ?

Crédit photo : Muriel Chaulet -Ville de Lyon

Deux nouveaux menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse" sont proposés aux petites et petits Lyonnais. Pour une alimentation saine, durable et de qualité, davantage de produits bio et locaux sont servis à la cantine scolaire.

Contenu

Une ambiance sonore apaisée, des enfants qui mangent à leur rythme, des agents plus disponibles pour se consacrer à l'accompagnement et à l'éducation du goût, une capacité d'accueil augmentée et une cuisine centrale qui veille à la qualité et l'équilibre des repas.

Tout le détail sur les menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse"

(sous réserve de modification de dernière minute)


Menus du 8 au 12 janvier 2024

  Lundi

Mardi

Jeudi

Vendredi

Galette des rois

Entrée

Salade de pâtes
pesto
(pâtes, tomate, huile olive, basilic…)

Bio, locale et préparée en cuisine

Salade verte
et vinaigrette terroir

Bio

Endives croûtons
et vinaigrette ciboulette

Betteraves
et vinaigrette nature

Entrée self

Taboulé

Chou rouge râpé
assaisonné

Bio, local et préparé en cuisine

Céleri méditerranéen
(Céleri, mayonnaise, épices paella)

Bio, local et préparée en cuisine

Salade de haricots verts
et vinaigrette nature

Locale et préparée en cuisine

Plat petit bouchon

Emincé végétarien
aux épices
(émincé de blé et pois, dés abricots,
concentré tomates, cardamone…)

 Préparé en cuisine

Sauté de veau
sauce estragon
(crème, estragon, farine de blé,…)

Bio, local et préparé en cuisine

Dahl pois cassés carottes
(pois cassés, carottes jaunes et oranges,
cumin, curry…))

Préparé en cuisine

Filet de poisson
(Limande)
sauce beurre blanc
(Crème, beurre, fumet poisson,…)

Préparé en cuisine

Plat jeune pousse

Omelette au fromage

Bio

Quenelle nature
sauce béchamel

Préparé en cuisine

Accompagnement

Chou fleur au gratin

 Bio et préparés en cuisine

Haricots rouges
à la mexicaine

Bio, local  et préparés en cuisine

Riz

Préparé en cuisine

Navets et carottes
à la crème

Préparés en cuisine

Produit laitier

Fromage frais aux fruits

Bio

Fromage à pâte pressée à la coupe

Bio et local

Spécialité fromagère

Portion d’emmental

Produit laitier self

Camembert

Fromage à pâte presséel

Portion de gouda

Dessert

Crème dessert
vanille

Cocktail de fruits au sirop

Fruit de saison

Galette des Rois

Dessert self

Compote pommes
4 épices

 Bio et préparée en cuisine

Fruit de saison

Pain

Pain

Bio et local

Pain semi-complet

Bio et local

Pain

Bio et local

Pain

Bio et local

 

 

* Sous réserve de la disponibilité des ressources
VBF : viande bovine : provient de jeunes bovins de moins de 6 ans, de race à viande, nés, élevés et abattus en France (dont 75% sont nés, élevés et abattus localement) - VPF : viande porcine d'origine française
Exempt d'OGM

En fonction de la disponibilité des produits, des modifications de menus peuvent avoir lieu ponctuellement dans certains restaurants scolaires. Les parents sont invités à consulter les menus affichés à l'entrée de chaque école.